スモークウッド

野良猫アイシャ

2007年10月28日 22:34

  今回の燻製に使用した、スモークウッドです。

画像が使いまわしなのには、つっこまないでください汗

  種類は、ヒッコリー(おにぐるみ)とブレンド(広葉樹ミックス)です。
  木によって特徴があり、魚や鶏肉向きとか、豚肉向きとか色々あるようです。

  スモークにはチップとウッドがありますが、今回ウッドを選んだのは、燻煙はもちろんのこと熱源がいらないからです。

  スモークウッドは、それ自体に火を付けると、お線香のように煙を出しながら燃え続けます。

  今回選んだのはこちら

SOTO スモークウッドミニ こだわり派『新鮮ヒッコリー』

●100g
●約1回分2時間


 


ベーコンには良く使われるみたいです



SOTO スモークウッドミニ こだわり派『旨味ブレンド』

●100g
●約1回分2時間


 


広葉樹のミックスブレンドでオールマイティーな香りみたいです


  他にも、さくら、りんご、なら、くるみ、ウィスキーオークなんていうのもあります。

  今日実際に使ってみましたが、燃焼時間は3時間30分くらいでした。使用状況によって変わるようです。

  香りや色づきは、初めて燻製したので比べようがないけど、綺麗なあめ色で香りもしっかりとついてました。

  このシリーズは色々とこだわっていて、着火材が入っていないので、点火にはバーナーやコンロが推奨されてます。


  詳しくはメーカーホームページを参照してください。
  新富士バーナー株式会社 http://www.shinfuji.co.jp/



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