手作りベーコン

野良猫アイシャ

2007年10月28日 21:43

  今日は台風も過ぎて天気になるとの事だったので、いよいよ燻製にチャレンジしました。

  昨日の雨でコンクリートが湿っていたので、同じ高さの缶を台にして燻製器をセット。
  せっかく燻製するので、ベーコンだけでなく、ゆで卵、ウインナー、チーズも燻製することにしました。

  見えませんが、網の下にベーコンが吊るしてあります。

  温度計を棚とベーコンに干渉しないようにセットして、いよいよ点火です。

  前に大安売りでこれまたお買い得で手に入れたバーナー(別の記事で紹介しますね)を使い、点火!
  バーナーであぶるとすぐに煙が立ち昇ったので、火種が移った事を確認して、燻製器にセットしました。

  この時の内部温度は15℃・・・曇っていたし、セッティングするのにフタを開けていたので、だいぶ温度が下がったようです。

  点火してから30分後、内部温度は20℃・・・スモークウッドが2時間で燃えつきるタイプなので、このままでは60~70℃(温燻)の温度にはなりそうにありません;;
  その後天気はすっかり晴れ気温も上がってきましたが、2時間後でも結局50℃くらいまでしか上がりませんでした。

  2時間経ちましたが煙はもうもうと出ていたので、食材の様子を見て、良い具合に色が付いていたチーズを取り出しました。

  早速一枚を試食・・・ちょっと煙の香りが強いけど、まろやかでちゃんとスモークチーズになってました♪とってもおいしいです。
  チーズは全部取り出さず、スモークウッドが燃え尽きるまで3枚を残すことにしました。

  最終的に、スモークウッドは3時間30分程の間燃え続け、中の様子を見るとほぼ燃え尽きていたので、そこで取り出すことにしました。


  3時間30も燃え続けたのは、おそらく内部温度がなかなか上がらなかったので、点検、空気取り入れ窓を締め切りにしていたせいかもしれません。


  できあがりですー♪(物置き用にプチテーブルが活躍、あるとないとでは大違いです)
  メインのベーコンは入れたときより、伸びて長さが長くなってしまい、熱源のスモークウッドにかなり近づいていました。

  すぐにでも試食したかったのですが、燻製して一日置いたほうが味がなじんで美味しいと聞いたので、今日はおあずけです;;

  今回は内部温度がちゃんと上がりませんでした。
  最初の内部温度、缶で底上げしていたので、燻製器の下が冷やされる、 燻製器自体の大きさが大きすぎた。この辺りが問題だったのかもしれません。

  既にもう一回分のベーコンを仕込んだので、来週再チャレンジだー!
    次回は
      ・燻製器を小型に改造する
      ・最初の内部温度を高くする方法(ドライヤーなどで暖める)
      ・ベーコンがスモークウッドに近づかない対策
         吊るす場合、ベーコンが伸びないようにタコ糸でしばる
         もしくは、棚をもう一枚増やしその上にベーコンを乗せる
      ・着火したスモークウッドを入れにくかったので、下部の点検、空気取り入れ口を大きくする。
      ・雨が降った場合の燻製場所の確保
  これを目標にやりたいと思います。


関連記事