2010年12月10日
木質ペレット(燃料ペレット)
どもども、木質ペレットが手に入りました
森林組合に電話したところ、事務所に行けば売ってくれるようです。
10kgで540円(税込)
ただ、17:00までしかやってなくて、会社帰りに寄るんでは間に合いません
週末も第一土曜日だけ営業で…って過ぎてるし
しかたないので家族にお願いして買ってきてもらいました。
とりあえずパチリ


木質ペレットは、間伐材などのおが屑や木工所で出た木屑などを長さ約1cmくらい(結構バラバラです)の棒状に(木の成分を利用して)固めたもので、燃料や猫のトイレ砂などにつかわれてます。

こんな感じ
(全木です)
だいぶ前からあったみたいだけど、当時は今ほどみんながエコに関心がなく、普及に失敗したみたいです。
今はエコへの関心も高まっているし、このペレットを使った、ペレットストーブという暖房器具も出てきているので、そこそこ普及し始めているようです。
でも、どこのホームセンターでも手に入る程は一般的じゃありません
もう一歩何か生活に必要なものに使うようにならないと、これ以上広まりそうにないですねぇ
木のどの部分を使っているかで種類があって、
ホワイトペレット 樹皮を含まない木質部のみを使用 外国製はこれが多い
バークペレット 樹皮のみを使用
全木ペレット 樹皮、木質部全てを使用 日本製はこれが多いみたい
混合ペレット 樹皮、木質部を任意の割合で混合して使用
となってるんですが、それぞれの特徴は良くわかりませんが、ウッドバーニングストーブならどれでも良いと思います。
ただ、ものによっては、建築廃材とかそういうものから作られたものもあるみたいなので、そういうのは避けたほうが良いと思うです
太さも色々あるみたいだけど、6mmくらいが使い易いみたいです。
あとは、針葉樹か?広葉樹か?の違いみたいですが、日本製は針葉樹が多いんでないかしらね
火付き、火持ちの違いはありそうね。
色々選べる状況ではないので、詳しい事は良くわかりません
新築の家みたいな、木の良い香りがします。
使っている人の話をみていると、水に濡れるとバラバラになってしまう事、少し火がつき難い事なんかが注意点みたいです。
湿気に弱いので、使う分を密閉できる容器に入れておくと使い易いみたいです。
ナチュラムさんでも取り扱ってますね

ユニフレーム(UNIFLAME) ペレット10kg入り
全木ペレット
10kg

ノーブランド ペーパン田棒(だんぼう)
サイズ 外径50x長さ300mm(1本当り)
梱包サイズ 335×130×360mm
内容量:10kg
木質ペレットではないけど、もみ殻を使用した同じようなコンセプトの燃料です
薪と違って斧でなくても切れると書いてありますねぇ
ナチュラムさんでは取り扱ってないみたいだけど、オガライトというオガ屑を固めた棒みたいな燃料もあるみたい。
最近良く聞くオガ炭は、このオガライトを炭化させたものだそうです。

森林組合に電話したところ、事務所に行けば売ってくれるようです。
10kgで540円(税込)
ただ、17:00までしかやってなくて、会社帰りに寄るんでは間に合いません

週末も第一土曜日だけ営業で…って過ぎてるし

しかたないので家族にお願いして買ってきてもらいました。
とりあえずパチリ



木質ペレットは、間伐材などのおが屑や木工所で出た木屑などを長さ約1cmくらい(結構バラバラです)の棒状に(木の成分を利用して)固めたもので、燃料や猫のトイレ砂などにつかわれてます。

こんな感じ

だいぶ前からあったみたいだけど、当時は今ほどみんながエコに関心がなく、普及に失敗したみたいです。
今はエコへの関心も高まっているし、このペレットを使った、ペレットストーブという暖房器具も出てきているので、そこそこ普及し始めているようです。
でも、どこのホームセンターでも手に入る程は一般的じゃありません

もう一歩何か生活に必要なものに使うようにならないと、これ以上広まりそうにないですねぇ
木のどの部分を使っているかで種類があって、
ホワイトペレット 樹皮を含まない木質部のみを使用 外国製はこれが多い
バークペレット 樹皮のみを使用
全木ペレット 樹皮、木質部全てを使用 日本製はこれが多いみたい
混合ペレット 樹皮、木質部を任意の割合で混合して使用
となってるんですが、それぞれの特徴は良くわかりませんが、ウッドバーニングストーブならどれでも良いと思います。
ただ、ものによっては、建築廃材とかそういうものから作られたものもあるみたいなので、そういうのは避けたほうが良いと思うです
太さも色々あるみたいだけど、6mmくらいが使い易いみたいです。
あとは、針葉樹か?広葉樹か?の違いみたいですが、日本製は針葉樹が多いんでないかしらね
火付き、火持ちの違いはありそうね。
色々選べる状況ではないので、詳しい事は良くわかりません

新築の家みたいな、木の良い香りがします。
使っている人の話をみていると、水に濡れるとバラバラになってしまう事、少し火がつき難い事なんかが注意点みたいです。
湿気に弱いので、使う分を密閉できる容器に入れておくと使い易いみたいです。
ナチュラムさんでも取り扱ってますね

ユニフレーム(UNIFLAME) ペレット10kg入り
全木ペレット
10kg

ノーブランド ペーパン田棒(だんぼう)
サイズ 外径50x長さ300mm(1本当り)
梱包サイズ 335×130×360mm
内容量:10kg
木質ペレットではないけど、もみ殻を使用した同じようなコンセプトの燃料です
薪と違って斧でなくても切れると書いてありますねぇ
ナチュラムさんでは取り扱ってないみたいだけど、オガライトというオガ屑を固めた棒みたいな燃料もあるみたい。
最近良く聞くオガ炭は、このオガライトを炭化させたものだそうです。
2007年10月28日
スモークウッド
今回の燻製に使用した、スモークウッドです。
画像が使いまわしなのには、つっこまないでください汗
種類は、ヒッコリー(おにぐるみ)とブレンド(広葉樹ミックス)です。
木によって特徴があり、魚や鶏肉向きとか、豚肉向きとか色々あるようです。
スモークにはチップとウッドがありますが、今回ウッドを選んだのは、燻煙はもちろんのこと熱源がいらないからです。
スモークウッドは、それ自体に火を付けると、お線香のように煙を出しながら燃え続けます。
今回選んだのはこちら
SOTO スモークウッドミニ こだわり派『新鮮ヒッコリー』
●100g
●約1回分2時間
ベーコンには良く使われるみたいです
SOTO スモークウッドミニ こだわり派『旨味ブレンド』
●100g
●約1回分2時間
広葉樹のミックスブレンドでオールマイティーな香りみたいです
他にも、さくら、りんご、なら、くるみ、ウィスキーオークなんていうのもあります。
今日実際に使ってみましたが、燃焼時間は3時間30分くらいでした。使用状況によって変わるようです。
香りや色づきは、初めて燻製したので比べようがないけど、綺麗なあめ色で香りもしっかりとついてました。
このシリーズは色々とこだわっていて、着火材が入っていないので、点火にはバーナーやコンロが推奨されてます。
詳しくはメーカーホームページを参照してください。
新富士バーナー株式会社 http://www.shinfuji.co.jp/