2007年10月28日
スモークウッド
今回の燻製に使用した、スモークウッドです。
画像が使いまわしなのには、つっこまないでください汗
種類は、ヒッコリー(おにぐるみ)とブレンド(広葉樹ミックス)です。
木によって特徴があり、魚や鶏肉向きとか、豚肉向きとか色々あるようです。
スモークにはチップとウッドがありますが、今回ウッドを選んだのは、燻煙はもちろんのこと熱源がいらないからです。
スモークウッドは、それ自体に火を付けると、お線香のように煙を出しながら燃え続けます。
今回選んだのはこちら
SOTO スモークウッドミニ こだわり派『新鮮ヒッコリー』
●100g
●約1回分2時間
ベーコンには良く使われるみたいです
SOTO スモークウッドミニ こだわり派『旨味ブレンド』
●100g
●約1回分2時間
広葉樹のミックスブレンドでオールマイティーな香りみたいです
他にも、さくら、りんご、なら、くるみ、ウィスキーオークなんていうのもあります。
今日実際に使ってみましたが、燃焼時間は3時間30分くらいでした。使用状況によって変わるようです。
香りや色づきは、初めて燻製したので比べようがないけど、綺麗なあめ色で香りもしっかりとついてました。
このシリーズは色々とこだわっていて、着火材が入っていないので、点火にはバーナーやコンロが推奨されてます。
詳しくはメーカーホームページを参照してください。
新富士バーナー株式会社 http://www.shinfuji.co.jp/
Posted by 野良猫アイシャ at 22:34│Comments(0)
│燃料
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